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L’exception britannique : du militantisme féministe à la production du vin

4 avr. 2025

Informations pratiques

Le Collège franco-britannique accueille ses partenaires, le Centre de recherches et d’études en civilisation britannique (Crecib) et l’Association France Grande-Bretagne (AFGB), pour une demi-journée d’étude sur le thème de l’exception britannique. Celle-ci comprendra un séminaire de jeunes chercheurs/chercheuses et une conférence de Marie-Elisabeth Deroche-Miles sur la production du vin en Grande-Bretagne.

 Programme 

14h30 | Les questions féministes au XIXe siècle

  • Wassila Boutchitch, doctorante à l’Université de Rouen-Normandie : le militantisme des femmes dans la deuxième moitié du XIXe siècle 
  • Fanette Pradon, titulaire d’un doctorat de l’Université de Grenoble : le traitement des femmes “immorales” à Glasgow au XIXe siècle 


16h15 | Ma thèse en six minutes

  • François Deblangy, doctorant à l’Université de Rouen-Normandie : l’histoire des coopératives ouvrières au Royaume-Uni 
  • Joelle Gorno, doctorante à Sorbonne-Université : le militantisme des femmes au Pays de Galles avant l’obtention du droit de vote
  • Eleanor Parkin-Coates, doctorante à l’Université de Lorraine : George Cruikshank (1792-1878) and his engagement in public debate
  • Arielle Flodrops, doctorante à l’Université  de Rouen-Normandie : l’adaptation des religions à la sécularisation, au Royaume-Uni du XXIe siècle
  • Caroline Tran Van, doctorante à l’Université Paris-Cité: Medical student selection in Britain 1968-2001


17h30 | Conférence
(accueil à partir de 17h15)

Marie-Elisabeth Deroche-Miles, maîtresse de conférences honoraire, Université de Reims Champagne-Ardenne :  Le Bon, le Brut … et le reste : la culture de la vigne et du vin en Grande-Bretagne

Depuis le début du 21e siècle, la viticulture est le secteur agricole qui présente la plus forte croissance en Grande-Bretagne. Des conditions climatiques désormais plus favorables à la culture de la vigne, des sols, au moins dans le sud de l’Angleterre, de nature similaire à ceux du terroir champenois et une amélioration significative des méthodes de production permettent à la Grande-Bretagne de produire des vins qui, pour quelques-uns, rivalisent avec leurs homologues européens. Les « sparkling wines » en particulier ont déjà créé la surprise dans plusieurs concours internationaux et, malgré des conditions d’exploitation parfois délicates, la production viticole et la consommation de vins britanniques ont le vent en poupe.

Après un bref retour sur l’histoire de la culture de la vigne et sur la façon dont le vin est consommé en Grande-Bretagne depuis l’époque de l’occupation romaine, nous verrons comment la production britannique se taille peu à peu une place originale dans le monde viticole.

Partenaires

Date

Vendredi 4 avril 2025

Horaires

De 14h30 à 18h30

Tarifs

Gratuit
Entrée libre
Dans la limite des places disponibles

Infos

Auditorium du Collège franco-britannique

Collège Franco-Britannique

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