Dalloway day : le centenaire du roman de Virginia Woolf
19 juin 2025
4 avr. 2025
Le Collège franco-britannique accueille ses partenaires, le Centre de recherches et d’études en civilisation britannique (Crecib) et l’Association France Grande-Bretagne (AFGB), pour une demi-journée d’étude sur le thème de l’exception britannique. Celle-ci comprendra un séminaire de jeunes chercheurs/chercheuses et une conférence de Marie-Elisabeth Deroche-Miles sur la production du vin en Grande-Bretagne.
Programme
14h30 | Les questions féministes au XIXe siècle
16h15 | Ma thèse en six minutes
17h30 | Conférence (accueil à partir de 17h15)
Marie-Elisabeth Deroche-Miles, maîtresse de conférences honoraire, Université de Reims Champagne-Ardenne : Le Bon, le Brut … et le reste : la culture de la vigne et du vin en Grande-Bretagne
Depuis le début du 21e siècle, la viticulture est le secteur agricole qui présente la plus forte croissance en Grande-Bretagne. Des conditions climatiques désormais plus favorables à la culture de la vigne, des sols, au moins dans le sud de l’Angleterre, de nature similaire à ceux du terroir champenois et une amélioration significative des méthodes de production permettent à la Grande-Bretagne de produire des vins qui, pour quelques-uns, rivalisent avec leurs homologues européens. Les « sparkling wines » en particulier ont déjà créé la surprise dans plusieurs concours internationaux et, malgré des conditions d’exploitation parfois délicates, la production viticole et la consommation de vins britanniques ont le vent en poupe.
Après un bref retour sur l’histoire de la culture de la vigne et sur la façon dont le vin est consommé en Grande-Bretagne depuis l’époque de l’occupation romaine, nous verrons comment la production britannique se taille peu à peu une place originale dans le monde viticole.
Vendredi 4 avril 2025
De 14h30 à 18h30
Gratuit
Entrée libre
Dans la limite des places disponibles
Auditorium du Collège franco-britannique